карта сайта        info@zamenazamka.ru

107553, г. Москва, Окружной пр-д, д. 8

Круглосуточно: 8 (495) 517-57-39

Как изготавливали замки ранее. Шаг в прошлое

карта сайта        info@zamenazamka.ru

107553, г. Москва, Окружной пр-д, д. 8

Круглосуточно: 8 (495) 517-57-39

Как изготавливали замки ранее. Шаг в прошлое
Главная » Шаг в прошлое

Шаг в прошлое

В наше время установка замков превратилась в обыденное событие. И люди даже не подозревают, что несколько столетий назад производство замков было уникальным и эксклюзивным. Мастера, изготавливающие такие замки отличались недюжинным умом и сообразительностью.

Начало истории

старинный замокПервые механические замки из дерева были, вероятно, созданы несколькими цивилизациями одновременно. Письменные источники свидетельствуют, что их применяли около 4000 лет назад в Египте. В этих деревянных замках, которые крепили вертикально к дверному косяку, находились подвижные штыри, или “пальцы”, которые благодаря собственному весу опускались в отверстия в крестовине, или “засове”, и запирали дверь.

Замок открывался деревянным ключом с выступами или зубцами, которые поднимали ряд пальцев, освобождающих засов, так что его можно было отодвинуть. Этот метод запирания был предтечей современных штифтовых замков.

Один из таких замков, Хорсабад, был обнаружен в Персии на охранных вратах дворца Саргона II, который царствовал с 722 по 705 гг. до н. э. По внешнему виду и по принципу работы он был очень похож на деревянный пальцевый замок. Выступы на бородочной части ключа соответствовали брускам, или пальцам, на засове.

При вставлении ключа выступы поднимали пальцы, засов возвращался в исходное положение, и дверь или ворота открывались.

От дерева к металлу

Первые цельнометаллические замки появились между 870 и 900 гг. благодаря английским ремесленникам. Они представляли собой обыкновенные железные засовы с выступами вокруг замочных скважин для предотвращения вскрытия замка.

Впервые неподвижные выступы в замке начали применяться римлянами, которые придумали их для того,чтобы чужой ключ не мог повернуться в замке. На выступах делали насечки и нарезали узоры. Система выступов существовала как основной замочный механизм на протяжении более тысячи лет. Первые висячие замки были “удобными” замками, так как их можно было по необходимости переносить и использовать. Они были издавна известны купцам, путешествующим по древним торговым путям в Азию и Европу.

Изящество и грация

За период с XIV по XVII вв. умелые ремесленники добились превосходных артистических результатов. Замочных дел мастера были квалифицированными обработчиками металлов, которые приобретали международную славу. Их приглашали создавать особые замк? для знати по всей Европе. Они придумывали мудреные выступы и бородки для замков и ключей, напоминающие гербы и символические фигуры, и, благодаря вдохновению, создавали чрезвычайно орнаментированные замки, которые гармонировали с архитектурой поместий и замков их заказчиков. Однако в запирающих механизмах было мало усовершенствований. Безопасность зависела от таких вычурностей, как потайные замочные скважины, секреты и сложные системы выступов и выемок.

Конструкции замков и ключей испытывали значительное влияние готической архитектуры: их орнаментация, даже во времена Возрождения, становилась все более изысканной. Признанных мастеров приглашали изготавливать замки для знати по всей Европе. Именно поэтому трудно установить, был ли какой-нибудь древний замок изготовлен в той же стране, где и применялся.В средние века замки и ключи были очень орнаментированными. Появилась холодная обработка железа. Кузнецу не надо было уже быстро работать у наковальни; он теперь необычайно ловко пользовался напильником, зубилом и ножовкой. Замочных дел мастера придумывали особые замки для соборов и церквей в форме креста и украшали их искусными узорами. Они научились изготавливать барельефы на металле, орнаментации, инкрустации, чеканную работу, просверливать металл и создавать тонкие резные украшения в виде завитков и листьев, популярные в этот период.

Висячие замки

Висячие замки были известны еще во времена древних греков, римлян, египтян и других культур Ближнего Востока, включая китайцев. Предполагалось, что висячий замок впервые использовался как “дорожный” замок для защиты товара от разбойников на древних торговых путях, морях и реках, на которых концентрировалась торговля. Имея размеры от маленьких до огромных, они представляли различные геометрические фигуры, религиозные символы, животных, рыб, птиц, сердца. Они открывались ключами, которые поворачивались, ввинчивались, нажимались и вытягивались. В целях большей эффективности появились замки на буквах, или кодовые замки, для открытия которых не требовалось ключей, а нужно было набрать определенные буквы или цифры на вращающихся дисках.

Все могут короли

Муж Марии-Антуанетты был замочных дел мастером. Его звали Людовик, Людовик XVI, король Франции. Людовику не слишком-то и нравилось быть королем, но к механическому труду он проявлял чрезвычайный интерес. Много счастливых часов провел он в своей домашней мастерской, занимаясь ковкой металла и изготовлением замков. Этим навыкам его обучил мастер замочных дел по имени Гамэн. Особенно гордился король железным потайным шкафчиком, который он встроил в стену и использовал для хранения своих личных бумаг. К несчастью, Людовик не посчитался с революционерами, когда его тайник был обнаружен Гамэном, и бумаги, хранившиеся в нем, содержали важные улики. Бедный Людовик, история показывает нам, что он был настолько хорошим кузнецом, насколько плохим королем.

Величие ключа

На протяжении веков ключи символизировали  авторитет, безопасность  и  власть. Боги,  богини  и  святые    описываются      как хранители ключей от рая небесного, от бездны, от врат земли и моря. Ключ изображали на знаменах, гербах и гербовых печатях королей, императоров, королевской знати, городов. Подношение ключа от дворца, крепости или города было церемониальным событием, как и сегодня является подношение важному гостю ключа от города. Ключ был символом общественного положения человека, его важности. Много сотен лет назад в Египте важность “главы семьи” определялась количеством ключей, которыми он владел; они были большими, и их носили на плечах рабы. Если у хозяина было несколько рабов, или носителей ключей, его считали человеком большого богатства и знатности. Так с течением веков замок и ключ от него стали составной частью нашей культуры. Ключ, запирающий наше личное имущество, символизирует наше стремление к уединению и безопасность нашей собственности.